LA TRADICIÓN DEL JUEVES LARDERO


Se conoce como jueves lardero al jueves en el que da  comienzo el Carnaval. La palabra lardero viene del latín lardus que significa tocino, así que esta fiesta podría denominarse también jueves tocinero
Parece ser que es una tradición que comenzó en la Edad Media. Antes de comenzar la  Cuaresma, fechas en las que los cristianos han de abstenerse de comer carne, estos aprovechaban para ponerse las botas comiendo cerdo y embutidos.

Esta  fiesta se celebra en todo el país, pero especialmente en las regiones más al este, como Aragón y Cataluña, y recibe diferentes nombres: Día de la Mona, Jueves Merendero, Jueves Graso...
En Aragón el producto "estrella" es la longaniza, que se consume de todas las formas posibles: a la brasa, en tortilla, en tapas, en bocadillo... ¡Feliz fiesta a tod@s y que aproveche!
EL EQUIPO DE REDACCIÓN

1 comentario:

Anónimo dijo...

Izarbe Miana (Antigua alumna)
Hola espero que hayáis disfrutado de la longaniza, me hubiera gustado a ver ido a haceros una visita pero tenía clase.