El pasado 30 de mayo, los alumnos de 4º de Primaria seguimos avanzando en nuestro proyecto sobre los
lácteos descubriendo en vivo el maravilloso mundo del queso.
Visitamos el Valle del Aragón, concretamente la Quesería O´Xortical en
Villanua y allí conocimos a Angelines y Arriel, una familia apasionada por el
queso.
Arriel nos enseñó como elaboraba el queso primero (coagulación, desuerado,
maduración...) y luego pasamos al establo donde descubrimos cosas de las ovejas
que no conocíamos, como por ejemplo, lo que es un mardano.
La excursión también nos sirvió para darnos cuenta de lo trabajoso que es
el oficio de pastor, siempre al cuidado de las ovejas y las diferencias que
existen entre los quesos industriales y los artesanos.
Algunas características de las queserías artesanas son:
- Preservan
las razas autóctonas de ganado
- La
alimentación de los animales es por pastoreo
- Elaboración
artesana del producto
- El queso
suele estar hecho de leche cruda
- Los sentidos
nos hacen percibir más matices en los quesos artesanos
- Respetan el
medio ambiente
- El queso es
más saludable
- Valora más
el producto y hace que tenga personalidad propia
Para finalizar Angelines nos dio a probar alguno de sus quesos para que nos
diéramos cuenta de la diferencia entre quesos de vaca o cabra y su diferente maduración.
Aquí terminó nuestra experiencia más gustosa pero comenzó nuestra caminata
por el Camino de Santiago, realizando el tramo de recorrido entre Canfranc
estación y Canfranc pueblo.
¡Muchas gracias O´Xortical!¡Nos lo pasamos genial!
Tutores de 4º de Primaria
1 comentario:
¡Menudo broche de oro a este proyecto tan saludable que han trabajado los alumnos de 2º ciclo!. El vídeo de la excursión es precioso, ¡enhorabuena!.
Publicar un comentario